Немного того, другого и прочего (ae_iskoskov) wrote,
Немного того, другого и прочего
ae_iskoskov

Category:
  • Mood:

Альбом Оренбургского кадетского Неплюевского корпуса. ч.1



Вначале прочтения нажмите кнопочку с треугольником на плеере. Будет хорошо. Хорошо. Хорошо...

На бескрайних просторах инета, в удивительном по месту, не смейтесь, в "Одноклассниках", в группе "Оренбуржцы 70-80-х" обнаружил альбом фотографий нашего, оренбургского, кадетского корпуса.
Неожиданная находка! Качество так себе, но есть! Хотя бы так, посмотреть. . Здесь же мне интересны помещения, изображенные на фото.



Ныне здание бывшего Оренбургского кадетского Неплюевского корпуса занимает 3-й корпус Медицинской академии. Нет нужды пересказывать историю кадетского корпуса, для этого есть масса ресурсов в сети и книг. Но помещения! Мне, бывшему студенту ОГМИ, эти помещения памятны. Они исхожены, истоптаны, просижены. В них слушали лекции, ждали результатов и сдавали экзамены... Понятно, что большинство аудиторий и кабинетов перестроены неоднократно и усмотреть на старых фотографиях признаки нынешних невозможно.
Но пофантазировать же никто не мешает. Вот и попробую реконструировать "что и где когда было". Будут ошибки - не беда! Будут свои соображения - прошу высказываться!

На фото выше кабинет естествознания или биологии. Преподаватель (имена многих известны, но фотографии, т.е. внешний вид человека, вижу впервые) показывает младшим кадетам, им по 8 - 11 лет, рог какого-то животного. Стул и стол учащего (т.е. преподавателя, так раньше говорили) далеко не первой свежести.

Далее. Второе фото.



Сцена урока фехтования. Основная боевая стойка. Фотография сделана вероятно во дворе кадетского корпуса.

Следующее фото.



Урок в кабинете естественных наук. Объяснение движения планет по орбитам ? Кабинет вероятно находился в левом крыле (в сторону пр.Коммунаров, бывшей Архиерейской улицы). Окна кабинета выходят на южную сторону, кстати все фото сделаны в ясную солнечную погоду и по положению теней можно предположить на каком этаже располагался кабинет. Этот, естествознания, возможно на втором, т.к. тени пологие, под углом градусов в 45. Приглядитесь на тени на разных фотографиях и заметите, что угол падения их разный. Возможно и время съемки было разное, не спорю, но то, что эти помещения находились на разных этажах (а их три) очевидно.

Следующее.



Вновь урок фехтования. Красиво! ... Слева стойка нападения, справа - стойка выпада в сторону противника. Жаль, плохо видно, что же за оружие в руках у кадетов. Рапира или все же имитация, деревянный муляж?! Фото вероятно сделано за территорией кадетского корпуса. Видите заборчик? и за ним здание корпуса? А инициалы "АП" на земле напротив второго справа кадета? Кто он, этот АП? Где сложил голову? Да, альбом вероятно выполнен в 1912 году, прямых указаний на эту дату нет, но на одной фотографии есть косвенное - некие плакаты с надписями о каких-то французах и неявным числом "812".. Что, соответственно, намекает на годовщину.

Далее.



Спальня кадетов. Помещение находилось в левом крыле корпуса, видимо это второй или третий этаж. Окна слева выходят на Архиерейскую улицу (я так думаю...). Теперь тут кафедра неорганической (если 3-й этаж) или биологической химии (если 2-й этаж). Скромное помещение, функциональное. Кепки висят на вешалках-столбиках. А на них - имена кадетов.

Следующее..



Мастерская кадетского корпуса. Находилось на первом этаже в левом крыле, окнами на южную сторону. На стене плакаты по методике столярного дел: изготовление табурета,этажерки, шкафа и т.п. Рубанок, верстак, точильный диск... И чисто! Да, фото постановочные, но от этого не стали хуже!

Ещё...



Помещение лазарета кадетского корпуса. Спартанская обстановка! Над железной кроватью табличка с именем заболевшего. Слева в шинели, нет, в халате выздоравливающий или дневальный?! Два врача измеряют пульс (ну, постановка, конечно), прапорщик (?), медицинская сестра. Лазарет находился вероятно в правом крыле, на первом этаже. Там сейчас библиотека расположена.

Другие фото в следующий раз. Обязательно!
Tags: Архивъ, Краеведение, Оренбург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments