Немного того, другого и прочего (ae_iskoskov) wrote,
Немного того, другого и прочего
ae_iskoskov

Category:
  • Mood:

Альбом "Карл Фишер. Фотограф в Оренбурге"

Фонд "Евразия" в лице Игоря Храмова в рождественские дни сообщил мне, чем и несказанно порадовал, о выходе " в свет" и уже полученных отпечатанных экземплярах альбома о фотографе Карле Фишере, работавшем в Оренбурге с 1876 по 1888 годы. И непросто фотографе, а практически о фотолетописце Оренбургского края.



Игорь Храмов в ФБ сообщил:
Сразу две книжные новинки прибыли сегодня в областной центр. В канун Нового года Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева доставило из типографии «Уральский рабочий» (Екатеринбург) альбом «Карл Фишер. Фотограф в Оренбурге» Александра Исковского и 4-й том собрания сочинений поэта, прозаика, драматурга Юрия Ряшенцева. Обе книги получили в этом году частичную поддержку Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Карл Фишер – легендарный московский «фотограф Императорских театров и университета» конца XIX – начала XX вв., председатель Русского фотографического общества (1898 – 1907), выходец из Германии. Он начал вести фотографическое дело в Саратове и Самаре, но свою всероссийскую известность приобрел, работая в Оренбурге. Именно этот период жизни – в фокусе новой книги. В альбом вошли виды города Оренбурга и Илецкой Защиты с ее знаменитым солерудником, а также некоторые «типы и виды иноземцев» Карла Фишера и сведения о других фотографах Оренбуржья на рубеже веков. Альбом двуязычный – на русском и немецком языках. Его издание поддержали вице-губернатор, заместитель председателя Правительства Оренбургской области Наталья Левинсон, оренбургские меценаты Владимир Макаров и Владимир Шишкин.


Что и как там внутри альбома я ещё не видел. Уверен,будет красиво и познавательно. Материал о К.Фишере собирался примерно 5 лет, а толчком для альбома послужила находка в отделе редкой книги НБ РК (Казахстан, Алматы) вывезенных в 1925 году фотографий видов Оренбурга.

Фото из альбома в оригинальном виде, всеми узнаваемый уголок Оренбурга, но в 1886 году.



Заметка после комментария. 22/12/2015 г.
Альбом уже в продаже, 800 рублей. Продается в инфоцентре "Евразии", позже будет еще в нескольких книжных магазинах Оренбурга. В "Фаланстере" в Москве продажи начнутся на следующей неделе и попозже в "Библио-Глобусе".
Tags: Оренбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments